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二氧化碳(CO2)設備是水草缸重要設備之一,水草需要的光、CO2、肥料這三者之中,光源是最基本,因為至少人需要觀賞草缸不可能無光,最多只是光足不足夠,而肥料則是便宜容易取得,剩下的CO2設備卻不一定每個人都有,一來是多數人沒有操作氣體的經驗,二來又是一筆花費。正因為CO2設備不是每個人都擁有,因此大部分剛入門者的草缸沒有CO2,沒有CO2或CO2濃度低又會造成什麼影響?

粗略舉個例;假設你給植物光源有10,給CO2也是10,給肥料10,那最後植物得到就是10。但如果你給植物光是10,給CO2是2,給肥料是10,植物最後得到的只有2。

意思就是水草會被它所需要的養分之中的最低值限制住,其他養分再提高也沒用。不只CO2, 假設今天你最低值是肥料1,那植物最後得到就是1,或者最低值是光源4,植物得到就只有4。換句話說水草需要各項都均衡發展,它才會均衡提昇,當缺乏某項元素,它就會被該項限制生長。就像水桶破了一個洞,破洞的位置就是你水位最終位置。

而CO2靠大氣自然融入水中的量和魚隻呼出的量,基本上養陰性草也許還可以,但陽性草卻嫌不足。CO2事實上也是一種肥料,因為植物需要其中C(碳)來製造合成養份,而把不需要的O2(氧)釋放(水草冒泡現象),因此CO2設備是必須購買,想要看到水草冒泡泡海更是需要加強CO2。打CO2除了行光合作用,也會讓pH降低,而這樣的水質也有助於水草,所以也是一舉兩得。


假設不想買想要自製CO2也行,可以Google一下網路上有很多心得,但缺點就是不穩定和不好控制,而且還要一直添加反應物,預算不夠或想嘗試DIY可試試看。

 

CO2設備整套如下 :

 

1.氣瓶 : 又分為鋼瓶和鋁瓶,鋼瓶較重且便宜,鋁瓶輕但稍貴,端看個人喜好兩者皆可。氣瓶有分大小看多少公升,鋁瓶一般最大到3L,鋼瓶則可以超過5L以上。氣瓶容量過小拿去灌氣會比較不划算。1L在兩呎缸大概可以用6~8個月左右,充一次大概200~300元左右。建議大概選2L、3L以上之後充氣比較划算。另外不要買拋棄式的浪費錢。

 

2.電磁閥(調節閥) : 就是氣瓶上面的錶閥,錶閥主要目的是要減壓氣瓶內的壓力,氣瓶一般內部都有800~1000psi壓力,但這麼高的壓力如果要用不減壓是沒辦法用的,因此電磁閥(調節閥)會讓氣體減壓到2~4psi左右的壓力,這樣才能讓我們使用,錶閥又大致分兩種,一種是單錶不用插電叫單錶調節閥,一種是雙錶要插電叫雙錶電磁閥,兩者的差別就是前者必須手動開關,後者則可以搭配定時器就具有定時自動開關CO2的功能,通電就自動開啟送氣,不用手去轉開關,也不用手動去調出氣大小,調好之後每天都固定,對於天天要開CO2是方便許多,否則單錶調節閥都必須手動開關和調出氣大小,久了肯定嫌麻煩,要上班上課的出門前都不方便。相對的電磁閥一個也不便宜,約一千出頭,不過還是建議要買,比較穩定也安全更省事。

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3.止逆閥 : 用於防止水透過風管倒流進電磁閥或氣瓶裡面,一個止逆閥很便宜,不要省止逆閥的錢來賠上電磁閥和氣瓶損壞。不過要確定有止逆功能,有些製造差的仍然會透水過去。

 

4.計泡器 : 用來了解氣瓶送出多少氣,計泡器裡面會充滿水,然後讓CO2通過時呈現一顆一顆泡過去,也就是常聽到大家說一秒幾顆泡的原因,一秒一顆就是一秒通過一顆CO2泡,不過達到一秒四顆後肉眼就不容易數出來,計泡器只是看相對打入的量做參考,實際上並不準確,如果要準確些還是需要用PH監測器來看。

 

5.細化器 : 有分很多種,陶瓷細化片、溶解器、霧化器、擴散器,都是為了加強CO2溶解於水中,提高溶解的CO2量以方便水草吸收。陶瓷細化片是利用一片細孔的陶瓷片,讓CO2穿過時變成微小顆粒狀增加溶解,通常用在兩呎以下的小缸,因為缸子不大這種即可應付。而溶解器擴散器則是靠馬達動力或水流葉片旋轉來攪拌打細CO2,通常體積不小。至於霧化器事實上是一種放在缸外的陶瓷細化片式的細化器,陶瓷細化片放缸內,霧化器則是放缸外,依賴氣瓶壓力推動CO2通過筒狀細化片。這幾種之中,除陶瓷細化片用於小缸不談,剩下三種中最推薦霧化器,因為可擺在缸外不佔缸內的空間,而霧化器體積又較小,放在外面也不會妨礙管線佔空間,另外效果又非常好,小又方便又不用插電,效果又非常好,打出來一片霧濛濛的細化效果佳,清洗也方便,甚至現在新型霧化器可拆開來清洗可清理更乾淨。(下圖為霧化器)

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完整的CO2設備路線大致為下:

插座<-定時器<-電磁閥+氣瓶->風管->止逆閥->計泡器->細化器(魚缸

 

至於CO2該打多少? 一者是用市售CO2測試劑來判斷,二者用降低多少PH來判斷(Google搜尋PH/KH/CO2),但兩者都只是看出個大略趨勢,實際上都不夠精確,單純做個參考罷了,不過粗略來說,一呎缸一秒一顆,兩呎缸一秒兩三顆,經驗上這樣應該就很足夠了,因為有時要看細化器能力如何,細化能力高自然能打少一點,細化能力低就打多一點,一般來說能打愈多愈好,反正CO2也很便宜,只是有時打太大會整個霧濛濛使觀賞視覺受到影響。

 

除此之外更多人會問打CO2會不會對魚蝦有傷害? 經驗上CO2對魚蝦直接性的傷害應該還不至於,只是有時你草缸有打CO2,但買回來的魚牠卻從未在有大量CO2的缸子生活過,買回來一下把牠放進草缸,除了對水質不適應,或許對太多的CO2也不適應,所以可能造成死傷,但主要原因還是對環境的不適應造成的,倒不一定是CO2導致的,所以有時候我偏向去買在水族館裡在草缸中生活的魚隻,因為肯定都適應CO2的環境。舉個例,有次我到A家水族館的裸缸買紅鼻剪刀20隻,第一、二天數量正常看起來也正常,但第三天立刻少很多,到第四、五天就陣亡到只剩兩三隻,死亡速度非常驚人,我還在想這種魚是否完全不能生活在CO2環境下,因為我買魚從未有這麼高死亡率。過一個禮拜剛好走進B家水族館,看到用草缸養了很多紅鼻剪刀,買了20隻回去後,除了跳缸和幾隻不適應環境最後存活了15隻,所以顯示有生活在在草缸過的魚,的確比較適應草缸環境。不過大部分的魚通常對CO2沒這麼敏感,或可循序漸進式讓魚適應,買魚回來三天內不打CO2,三天後再開始慢慢增加CO2量,等魚不再四處躲藏過於驚嚇會出來索餌且泳姿正常時就可以正常打CO2了。

 

至於打CO2打到讓魚浮頭的現象,我認為跟水草有比較大的關係,因為CO2給水草使用,水草會釋放出氧氣,只要水草正常的生長且釋放氧氣,應該是不容易浮頭的。白天打CO2如果魚浮頭可能是打太多量,可以降低輸入量,但如果是夜間或隔天早上開CO2之前浮頭,則跟水草有關,因為輸入的CO2並沒有轉換成足夠的氧氣,也代表水草生長反應不好,無法消耗CO2釋出氧氣,因此草缸大修剪之後,要降低CO2的量或關閉個三五天再開,避免水草無法利用,導致魚蝦浮頭,尤其是蝦子會直接死一堆給你看,所以要看情況調整CO2的大小,如果擔心可以在夜間增加打氣機就比較不容易發生這種事。

 

另外CO2要不要看開整天? 我認為是不需要,CO2只有在光合作用下才有用處。夜晚打CO2一來浪費,二來停打CO2也讓魚蝦有時間喘息休息,用電磁閥讓CO2隨燈開啟即可,或者可以設定比燈提早一兩個小時開,先提高濃度方便之後燈開之後植物可以立即使用。

一個簡單的原則就是CO2能打多大就打多大,只要魚不浮頭即可。

 

 

 

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